青藏行(二)

坎布拉

坎布拉之行是临时决定的,本来的计划是孟达天池,但是出发前的一个晚上,冥冥之中却好像总有一个声音告诉我们那不是我们的目的地。

事实证明,我们的决定是明智的。赤山碧水加上清澈的黄河源头,非常值得一看。

那天一早,我们牺牲了睡眠的时间,早早的就出发了,也因此看到了很多清晨特有的景色。

不用怀疑你的眼睛,你看到的这条河,是黄河。

 

很久很久没有看到这样的天,这样的云

坎布拉很大,我们也有很多地方没有逛到,但是最美的风景,永远在路上,而不是那一个个的目的地,所以到了哪里,没到哪里,也就不需要再执著了。

 

塔尔寺

事实上,塔尔寺是我们青海之行的第一站。之所以把它放在最后,是因为它在这次旅行中却占据了举足轻重的位置。

这一次的青藏之行,我拜访了很多的寺庙,我很高兴第一站是塔尔寺,因为它本身在藏传佛教,尤其是格鲁派中也处于一个源头的地位。这里是格鲁派(俗称黄教)的创始人宗喀巴大师的诞生地,也因此,当我们后来在西藏参观各大寺庙的时候,都会听到关于塔尔寺的故事。

传说宗喀巴大师诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株菩提树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本” (十万身像)的名称即源于此。宗喀巴去西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年(1379),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。这座塔也就是塔尔寺的原型,经过百余年的发展扩建,终于成为了我们看到的塔尔寺。

而当初的那颗菩提树虽然被藏于塔内,传说历经几百年仍然未死,它的根茎一直延伸到塔外,在供奉宝塔的大殿之外又长成一颗参天菩提树,树上的每片叶子仍然模糊可见一尊狮子吼佛像,据说这颗树每掉一片叶子都会被常年守在殿外的信徒抢回家去珍藏,而据我观察,树下的确干净异常,未见哪怕一片落叶。

酥油花、堆绣、壁画被称为塔尔寺的艺术“三绝”。特别是“酥油花”,堪称最残酷也最脆弱的艺术,却也是最梦幻的,因为它本身就是宗喀巴大师的一场梦。相传,公元1409年,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师一晚做一梦,见荆棘变为明灯,杂草化为鲜花,奇珍异宝,五光十色。醒后为了再现美妙梦境,即组织艺僧用酥油塑造各种花卉树木、奇珍异宝,连同无数的酥油灯供奉佛前。自此,制作酥油花就成为藏传佛教中一项盛事,其中又以塔尔寺的工艺最为精美。

为了防止塑制中因手的温度而使酥油胚料融化变形,艺僧们除了要在室温零度的作坊里工作之外,身边还放有一个盛有冰块的水盆,他们要不时将手浸入冰水中以降低手的温度。整个制作过程十分艰辛,艺僧们的手上大多会生出冻疮。对佛教的虔诚和对艺术至美的追求,完全超越了肉体上的痛苦,冰冷的手中,艳丽的酥油花不断生成。但是这样辛苦创造出来的作品却做多只能保存一年,看来美丽的东西多半脆弱。

最后,关于西宁,还有一个一定要推荐的东西,就是酸奶,尤其要尝试的是这家老字号

  

下期预告:开往拉萨的列车

Advertisements
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

7 Responses to 青藏行(二)

  1. 小嫣 says:

    期待下集。

  2. Wen says:

    恩 我是十几年前去过塔尔寺, 那时就对酥奶茶印象深刻…不过始终觉得那个东西太浓重,我消受不起啊…."最美的风景 永远在路上"..喜欢这种心情…

  3. Emma says:

    美丽的东西多半脆弱,恩,很有道理。

  4. Ailiya says:

    把你黄河源头那张设成桌面了 每次看 手都软 怪了

  5. lu says:

    To Ailiya, 哈哈,因为太美了吧To Wen, 因为通常终点都让你失望

  6. Heng Sophia says:

    i want to go ~

  7. 予绯 says:

    要是我在国内一定会和你一起去的吧~~~碎碎念碎碎念~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s