越界

昨天看到了一件很有趣的事情,说有一只猫叫Cooper, 她的主人在她的脖子上挂了一个照相机,设定为每两分钟自动照一张,结果就是我们看到了Cooper眼中的世界。

 

猫是一种很奇妙的生物,我常常觉得它是这个世界上最伟大的哲学家,因此它眼中的世界也应该是格外有趣的。曾经养过两只猫,都是通体纯白的波斯猫,但是可能大家磁场不同,相处的不是很好。每当看到他们宁愿一动不动的望着天空发呆也不愿回应我的呼唤时,气愤之余,也会好奇是什么这么吸引她们。所以很感谢cooper的主人可以想到这样一个办法,让我们可以进入他们的世界,或许看着这些照片,你也不会明白他们的脑子到底在想些什么,但是换个角度看这个熟悉的世界,那种陌生感仍然是让人兴奋不已的。

这就回到了一个跨界思考的问题,把Cooper的故事讲个Che听得时候,两个人也很自然的聊到了界限与越界的话题。活在这个高度发达的现代文明社会,我们也同时生活在很多的条条框框之下。这些规则与界限一方面为这个世界制定了游戏规则,让我们的生活看上去比较方便,另一方面却也很大程度上束缚了我们的思想。因此,一直以来,就不断的有人想要挑战这个规则,跳出这个框框,于是就产生了各种有趣的事情。就比如Cooper的主人就做了一件越界的事情,跳到猫的视野去观察这个世界,而这个想法就是我们之前怎么也想不到的。

再比如之前有人搞了一个“What’s in your bag”的project, 把包里面的东西再加上你自己的脸放在扫描仪上扫描,并将照片发到他们网站上面。这个project的有趣之处不仅在于窥视别人的生活,还在于利用了扫描仪而不是照相机作为媒介,这就给了人们更多的想象力的空间,跳出传统拍照的局限,创造出很多出乎意料的作品。

刚刚买了卓韵芝的“Born To Be A Witness”,是她的同名art project地记录,里面就更是充斥着各种越界的尝试。例如用中药材来制作配饰,或是大玩street art在各种意想不到的“公共场合”晒棉被,挑战既有规则与公共秩序,有趣的很。

其实所谓的界限可大可小,大到国家的界限,文化的界限,学科的界限,性别的界限,小到年龄的界限,物品的界限或是自己为自己定下的习惯的界限。打破其中的任何一条,都会有无法预料的惊喜。

生活其实可以很美好,让我们一起跳出来。

 

图片转自:http://xiao_chuang.blog.tianya.cn

Advertisements
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

2 Responses to 越界

  1. camille says:

    我已經沒有力氣跳出來了,每天在公轉,沒有自轉。沒有日落黃昏,只有四季變更。宇宙無限大,可很多人選擇被綁著,到想越的時候,也沒有了界的概念了。

  2. Carrie says:

    嗯,说的好!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s